Употребление черники в период грудного вскармливания

В период кормления малыша грудью мамы часто задаются вопросом, какие продукты годятся для приема в пищу, а какие — нет. Это касается и употребления ягод. Всем известно, что черника помогает сохранить и улучшить зрение. Что как никогда актуально в век информационных технологий, когда время, проводимое людьми за экранами мониторов новомодных гаджетов, заменило живое общение. К сожалению, в погоне за заработком, люди перестают заботиться о своем здоровье.

Работники умственного труда, к коим относятся педагоги, бухгалтера, копирайтеры, редакторы, IT-специалисты и пр., все больше жалуются на проблемы с глазами. В рядах вышеуказанных специалистов нередко и молодые мамы, которые работают дома, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Помочь кормящей маме сохранить зрение, а также наполнить организм полезнейшими веществами поможет наибогатейший дар леса — черника. Ценное лекарственное растение является кладезем витаминов и микроэлементов и имеет ряд положительных свойств. Поэтому не совсем низкая стоимость ягоды вполне обоснована.

Допустимо ли?

Детские врачи и эксперты по ГВ сходятся во мнении, что черника идеально подходит кормящей маме, опасающейся появления аллергии у чада.

Содержание аллергена в уникальной ягоде минимально, а наличие витаминов и микроэлементов – огромно. Нежелательная реакция у младенца возникает крайне редко.

В целом, ягоды темного окраса в меньшей степени опасны, чем плоды красного цвета: клубника, смородина, малина, земляника. К их употреблению стоит отнестись с наибольшей осторожностью. Возможно появление сыпи или диареи у ребенка.

Важно: употреблять стоит ягоды, собранные в экологически чистых районах!

Польза маме и ребенку

Регулярное употребление черники помогает молодой маме восстановить силы и здоровье после родов.

В период авитаминоза (осень-зима) прием ягоды в пищу способствует укреплению иммунитета и улучшению самочувствия во время простуды и гриппа.

Что касается пользы для младенца, с молоком матери он получит все питательные вещества.

Содержание и свойства

Черница (как называют ягоду в народе) содержит каротин, калий, железо, медь, серу, фосфор, пектин, витамины группы С, молочную к-ту, витамины группы РР, янтарную к-ту, таннины и тростниковый сахар.

Противовоспалительное, бактерицидное действия, укрепление сердечных сосудов, увеличение роста мышечной ткани, улучшение самочувствия и повышение энергии, лечение диареи и проблем желудочно-кишечного тракта, борьба с анемией – лишь часть полезных свойств черники.

Употребление ягоды способствует омоложению организма, улучшению зрения и функционирования опорно-двигательного аппарата, выведению токсинов, снижению холестерина и сжиганию жира. Заботу о состоянии нервной системы и психологическом равновесии, коже, волосах, зубах и ногтях также можно доверить вкуснейшей и полезнейшей чернике.

В идеале, довольствоваться лучше свежей ягодой в чистом виде. Лишь немного уступает ей своими свойствами сушеная черника.

Если приобрести ценный продукт представляется возможным лишь летом, на выручку придут витамины и таблетки на основе черники. К натуральным относятся продукты «Эвалар» — одной из крупнейших российских компаний-фармацевтов.

Противопоказания

Не стоит употреблять чернику, если у мамы такие проблемы с кишечником, как непроходимость или затрудненное опорожнение, низкие показатели кислотности желудка или свертываемости крови, аллергия на ягоду, гастрит.

Не исключено появление аллергической реакции, крапивницы, диатеза или поноса у ребенка. Поэтому первые приемы черники кормящей мамой стоит свести к минимуму.

Употребляем правильно

Чтобы получить все полезнейшие свойства ягоды и избежать неприятных последствий, следуйте нескольким простым правилам:

— начинайте употребление черники, спустя 2 месяца после родов. Желудку малыша, уже привыкшему к рациону и маминому молочку, будет легче принять новую пищу;

— повышайте дозу потребляемых ягод в сутки с 2-3 штук до большего количества только в том случае, если реакция ребенка на первую порцию была хорошей;

— наряду со свежими плодами употребляйте ягоду в сушеном, запеченном виде, а также вкусный чай на основе черники;

— из замороженной ягоды сварите компот или варенье, приготовьте джем. А вот сладостями на основе черники лучше пренебречь. Сахар, содержащийся в них, далеко не полезный для кормящей мамы;

— помните, что наибольшее количество веществ, полезных организму, содержится в чернике, собранной с маленьких кустиков в период с июля по сентябрь;

— немедленно остановите прием черники в пищу, заметив проявления диатеза у малыша!

Варенье и джем на основе черники

Являясь сильнейшими аллергенами, сладости, содержащие ягоды, способны вызвать нежелательную реакцию в виде колик, диатеза, дисбактериоза. Пищевые добавки и сахар не принесут пользу кормящей маме. Это касается варенья и джема, приготовленных как из черники, так и из других ягод.

Утолите жажду черники парой ложек джема или варенья, приготовленных дома самостоятельно, спустя 4-5 месяцев с момента рождения малютки.

Но! Варенье из красных ягод лучше оставить на потом. Во время ГВ есть его крайне не рекомендуется из-за высокой опасности проявления аллергической реакции.

Ягодное желе

Полакомиться ягодным желе можно без лишних опасений до достижения малышом 6 месяцев.

Минимум ингредиентов, рецепт прост, приготовление не займет много времени и сил. Понадобятся ягоды, желатин, немного сахара.

При помощи блендера измельчаем ягоды, разводим в прохладной воде желатин, добавляем к получившейся ягодной массе и ставим в холодильник. Если очень хочется, добавляем чуть-чуть сахара.

Также можно перетереть ягоды при помощи ситечка и добавить сахарный сироп. Тогда шкурка и косточки не будут чувствоваться на зубах.

Надеемся, что употребление черники во время кормления грудью принесет вам и вашему чаду наибольшую пользу!

Фото аватара

Darmed.kz

Информация на сайте не является руководством по самолечению и представлена для ознакомления. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
KZ/RU