Этот диагноз медики часто сокращают до аббревиатуры АФС, и означает он развитие тромбозов. На фоне беременности такие процессы крайне нежелательны, тем не менее они есть, и сегодня мы попробуем разобраться, что это такое и как избежать этой неприятности.
Суть термина
Чтобы понять, что это, нужно разбить термин на его составляющие. В результате получается следующее: фосфолипиды – это компоненты клеточных мембран, анти – приставка, имеющая значение «против». Она имеет отношение к антителам – белкам сыворотки крови, которые образуются в ответ на попадание вредоносного вируса в организм. Таким образом, получается, что в организме человека образуются антитела к фосфолипидам в ответ на серьезные болячки – системную красную волчанку, склеродермию, ревматоидный артрит, многие хронические инфекции. Казалось бы, это хорошо, однако эти антитела крепятся к стенкам кровеносных сосудов и в процессе своей работы непосредственно вступают в реакции свертывания крови, что приводит к образованию тромбов и определенному «токсическому» воздействию на клетки и ткани организма.
Этот симптомокомплекс и получил название антифосфолипидного синдрома; другое его наименование – синдром Хьюза – было дано медиками по имени ревматолога, который не просто описал его, но изучил и нашел пути устранения.
Как проявляется АФС?
Прежде всего клиническая картина синдрома зависит от того, какие сосуды были поражены (большие или маленькие, артерии или вены), насколько быстро закупориваются сосуды и где они расположены. Если подробнее, то нужно отметить следующее: при тромбировании мелких сосудов, например мелких веточек коронарных артерий в сердце, функции органа нарушаются незначительно (только отдельные участки сердечной мышцы перестают сокращаться). В ситуации, когда тромб образовался и оторвался в крупном кровеносном сосуде – основном стволе коронарной артерии, очевидны серьезные нарушения (в ситуации с коронарной артерией – инфаркт миокарда).
Если тромбообразование идет медленно, клиника смазывается и часто симптомы АФС маскируются под какое-либо хроническое заболевание. В случае закупорки кровеносных сосудов оторвавшимся тромбом нарушение функций органа происходит с катастрофической быстротой.
Во время беременности опасность антифосфолипидного синдрома кроется в тромбозе артерий плаценты, который может привести к преждевременным родам и даже внутриутробной гибели плода. Чаще всего такая ситуация наблюдается у тех беременных женщин, которые больны системной красной волчанкой – их антитела борются с вредоносными элементами и закупоривают все сосуды, что приводит к прерыванию беременности и выкидышу.
Как заподозрить АФС?
- Если имеется диагноз «системная красная волчанка».
- При диагностировании тромбоза кровеносных сосудов.
- Если идет процесс тромбирования сосудов, для которых это не очень характерно, например сосудов кишечника.
- Анализы крови показывают снижение количества тромбоцитов при отсутствии какой-либо гематологической болезни.
- В ситуации двух или более выкидышей, когда врачи не могут определить точную причину прерывания беременности.
На что обратить внимание?
Так как антифосфолипидный синдром имитирует разнообразные заболевания, нужно знать особые его проявления. Прежде всего маркер АФС – это сетчатое ливедо, для которого характерно наличие кружевной, тоненькой сеточки сосудов на поверхности кожи, особенно заметной на холоде. Кроме того, прекрасную половину человечества в самом расцвете сил должны насторожить частые головные боли, протекающие по типу мигрени.
Лечение
Так как антифосфолипидный синдром напрямую связан с кровеносными сосудами, то лечится он только под контролем врача-ревматолога. Если АФС возник на фоне аутоиммунного заболевания (чаще всего это системная красная волчанка), задача врача – снизить активность фонового заболевания. Если это удается, результаты анализа крови покажут снижение количества антител к фосфолипидам, и чем больше снижается эта цифра, тем меньше вероятность тромбоза.
Если же базисная терапия (глюкокортикоиды, цитостатики) не дает нужного эффекта и концентрация антител остается высокой, врач принимает решение о проведении очистки крови. Так как в ситуации беременности противопоказаны специальные препараты, воздействующие на свертывающую систему крови, проведение специальной терапии становится невозможным. В этом случае разрешено введение иммуноглобулина и незначительных доз гепарина под наблюдением специалистов, а также проводится специальная терапия, направленная на улучшение процесса обмена веществ. Это нужно, чтобы нормализовать восстановительные и обменные процессы на клеточном уровне организма. За всю беременность проводится 3–4 таких курса, и будущая мама находится под контролем медиков: регулярный контроль за состоянием кровообращения плода и плаценты помогают вовремя заметить отклонения от нормы и провести терапию.
Вообще же, если у женщины был диагностирован АФС на этапе планирования беременности или ранее, врачи советуют повременить с зачатием до тех пор, пока все лабораторные показатели не придут в норму.
Антифосфолипидный синдром не приговор, и если этот диагноз был своевременно выявлен, а будущая мама будет строго соблюдать рекомендации врача, на вопрос, можно ли выносить здорового ребенка при АФС, можно ответить однозначно: да.