Без картошки трудно себе представить любое меню. Известно множество способов приготовления популярного овоща: запекание, отваривание, тушение. Женщины в период лактации также не должны исключать этот продукт из своего меню, однако следует учитывать некоторые особенности питания картофелем в это время. Придерживаясь наших рекомендаций, женщина сохранит здоровье себе и малышу.
Рекомендации по правильному питанию кормящей женщины
C первых дней после родов
Несколько первых недель после родов рацион кормящей мамы должен состоять из легкоусвояемых и нежирных продуктов. Всё, что кушает мама, с молоком попадает в организм грудничка. Картофель не является запрещённым продуктом в этот период, на него практически не бывает аллергических реакций. Признаком непереносимости картошки могут быть расстройства стула у ребёнка.
В течение первого месяца после родов оптимальным вариантом будет картофельное пюре на воде, без добавления коровьего молока. Заправлять лучше растительным маслом (оливковым, кунжутным). При таком питании нормализуется моторика кишечника. Несколько позже можно себе позволить тушеный или запеченный картофель, а иногда и жареный.
Калорийность картофеля и блюд из него
После рождения малыша у женщины прибавляется забот, поэтому возрастают её энергозатраты. Уход за ребёнком, работа по дому отнимают много сил. С другой стороны молодой маме нужно сохранить стройную фигуру. Поэтому избыток калорий в рационе нежелателен. Предпочтение лучше отдавать отварной картошке, в которой немного калорий. Ниже представлен перечень блюд, в которые входит картофель, и указана калорийность:
— первые блюда с картофелем – 39 Ккал;
— вареный картофель – 88 Ккал;
— пюре из картошки – 106 Ккал;
— вареники с картошкой – 125 Ккал;
— жареный картофель 192 Ккал;
— картофель, жареный во фритюре – 445 Ккал.
В каком виде употреблять нежелательно
Картофель, который долго хранился, вялый или подгнивший, навредит здоровью и употреблять его не стоит. Если на клубнях видны позеленевшие участки, то этот продукт накопил ядовитое вещество. Эти корнеплоды небезопасны для организма.
В период кормления грудью не рекомендуется включать в меню сырые овощи, соки, специи, острые блюда, майонез, кетчуп. Высококалорийные картофель-фри и чипсы нужно ограничить в своём рационе. Нежелательно также злоупотреблять жареной картошкой. Не употребляйте одновременно с картофелем мясную пищу из-за высоких энергетических затрат организма на переваривание тяжёлых компонентов.
Вредные и полезные свойства картошки
Ценность картофеля зависит от многих факторов. Важно всё, от условий выращивания и хранения корнеплода до способа приготовления и употребления в пищу. При покупке стоит внимательно осмотреть клубни, так как некачественный продукт может нанести вред здоровью. В то же время полезных свойств у картофеля гораздо больше.
Содержание полезных веществ и их влияние на организм
Так же как рис, хлеб или кукуруза, картофель богат крахмалом. Вместе с тем этот овощ содержит микроэлементы и витамины, так необходимые для жизнедеятельности. Белка в клубнях немного, зато достаточно аминокислот. В картошке практически нет жиров и натрия. А по содержанию калия картофель превосходит даже апельсины. В нём достаточно витаминов группы В, РР, А, С. Кальций, фосфор, йод, железо, фтор также присутствуют в достаточном количестве.
Благотворное влияние на организм проявляется в следующем:
— профилактика заболеваний сердца и сосудов;
— снижение артериального давления (за счёт тирозина);
— нормализация водно-солевого обмена;
— укрепление защитных сил организма (витамины);
— улучшение настроения за счёт содержания «гормона счастья» серотонина;
— благотворное влияние на моторику и секрецию желудка;
— улучшение состояния костной и хрящевой тканей.
Нежелательные эффекты от употребления картошки
В состав клубней картофеля входит и нежелательный компонент – алкалоид соланин. Его содержание составляет 1-10 мг%. Около глазков и под кожурой его концентрация выше. Клубни с высоким содержанием этого яда имеют зеленоватую окраску. Употребление в пищу такого картофеля грозит отравлением организма. То же самое касается проросшего картофеля. При долгом и неправильном хранении овощ принесёт больше вреда, чем пользы.
Крахмал и белок, входящие в состав картофеля, могут спровоцировать аллергические реакции. Обычно они проявляются сыпью и задержкой стула у детей. Известны случаи перекрестной аллергии. В случае аллергических реакций на пыльцу лещины, ольхи, берёзы, яблони есть вероятность появления таковых и на употребление картофеля.
Рецепты блюд с картошкой
Чтобы меню женщины в период лактации не было однообразным, советуем комбинировать картофель с другими полезными продуктами. Можете попробовать блюда, рецепты которых приведены ниже, а можете приготовить что-то другое. Клёцки, пирожки, вареники (на бездрожжевом тесте), муссы – вот далеко не полный список полезных и вкусных блюд.
Картофельное пюре, запечённое под сырной корочкой
— 250 г картофеля;
— 100 г тёртого сыра твёрдых сортов;
— 50 г сметаны;
— 50 г молока;
— 50 г мягкого сливочного масла;
— 1 куриное яйцо.
В кипящую воду положить очищенные клубни, добавить соль, отварить до готовности, слить воду, плоды размять до пюреобразного состояния, охладить до комнатной температуры. Вмешать масло, молоко и сметану. Выложить в предварительно смазанную маслом форму, сверху полить сметаной. Верхним слоем выложить тёртый сыр. Духовку разогреть до 200°. Запекать до готовности, 30-40 минут.
Пирожки
— 1,5 кг предварительно очищенного и отваренного картофеля;
— 2 луковицы;
— полстакана пшеничной муки;
— соль, растительное масло;
— зелень.
Отваренный картофель размять до пюреобразного состояния, охладить до комнатной температуры. Всыпать муку и энергично перемешать. Обжарить на масле репчатый лук, смешать с картофельной массой. Соль, укроп – по желанию. Брать массу небольшими порциями, придавать форму пирожков и обжаривать их до золотистой корочки. Готовые пирожки подавать со сметаной.
Творожно-картофельная запеканка
— 250 г предварительно очищенного и отваренного картофеля;
— 75 г творога;
— 15 г сливочного масла;
— 35 г сметаны;
— специи, соль.
Отваренные клубни размять. Протереть через сито творог. В сотейник, смазанный маслом, укладывать слоями: сначала картофельное пюре, творог, смазать сметаной и слои повторить. Верхним слоем нанести сметану. Разогреть духовку до 200°. Запекать 15 минут.
Кляр из тёртого картофеля
— 4 картофелины;
— 2-3 столовые ложки пшеничной муки;
— 2 куриных яйца;
— чёрный перец, соль.
Сырой картофель натереть на крупную тёрку. Полученную массу промыть в проточной воде для удаления крахмала, затем отжать. Вмешать в массу муку, яйца, посолить, поперчить. В полученном кляре можно жарить овощи (соцветия цветной капусты), рыбу (пикшу, треску), предварительно обваляв в муке. Жарить на хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла.
Оздоровительные процедуры с картофелем
Традиционный и всем привычный продукт можно использовать в качестве оздоровительного и даже косметического средства. Обладая полезными свойствами, картофель подойдёт в качестве вспомогательного лечебного средства при простуде, геморрое, заболеваниях органов пищеварения, проблемах с кожей. Применение получил как отварной картофель, так и сырой.
Ингаляции
Чтобы уменьшить количество принимаемых лекарств в период кормления грудью, заболевшей женщине можно делать ингаляции. Это помогает облегчить симптомы простуды, такие как першение в горле, кашель. Неочищенные клубни отварить в воде, затем воду слить. Наклониться над кастрюлей с картофелем, голову прикрыть полотенцем и подышать несколько минут над паром. Во избежание ожогов нужно соблюдать осторожность.
Свечи
Иногда после родов в перианальной области появляются геморроидальные узлы. В лёгких случаях проблему можно решить средствами народной медицины. Из небольшого картофельного клубня вырежьте кусочек в форме ректальной свечи. На ночь введите свечу в задний проход. Процедуру повторяют несколько раз через день.
Косметические маски
Картофель можно применять как вспомогательное средство при проблемах с кожей, например угрях, пигментных пятнах, загрязненных порах. Для этого используйте маски с сырым тёртым овощем. Лицам с чувствительной кожей предпочтительнее применять маски на основе отваренного картофеля. Для этого необходимо отварить очищенные клубни и размять их в пюре.