Венозные осложнения – не приговор!

Врачи утверждают, что венозные проблемы нижних конечностей – это своеобразная расплата человечества за прямохождение. Ведь ножки наши за всю жизнь испытывают довольно серьезную нагрузку. Люди практически постоянно в течение светового дня находятся в вертикальном положении. Только вдумайтесь! А какова нагрузка на ноги у беременной женщины?! Вот поэтому среди опасностей, подстерегающих будущую мамочку, важное место занимает варикозная болезнь. И если есть предрасположенность к возникновению данного заболевания, то именно в тот самый «интересный» период велика вероятность его дебюта или прогрессирующего развития. О том, что такое венозные болезни, отчего они случаются и как с ними бороться, мы сегодня поговорим.

Элементарная анатомия

Наш разговор следует начать с того, что организм человека снабжен кровеносной системой. Она, в свою очередь, разделяется на две принципиально разные системы кровообращения – артериальную и венозную. Еще из школьных уроков биологии нам известно, что артериальная кровь, обогащенная кислородом, притекает к тканям и органам, дабы снабдить их питательными веществами, а взамен получить продукты жизнедеятельности клеток. Эти продукты позже попадут в венозный кровоток, который призван не допустить возвращения всяческих «отходов» назад в органы и ткани. Так, каждая из систем осуществляет строго свои функции и, разумеется, имеет свои особенные заболевания.

Если говорить о венозной системе кровообращения, то самой распространенной патологией периферических сосудов является варикозная болезнь и, как следствие, тромбозы и тромбофлебиты. Так как вены в отличие от артерий имеют слаборазвитую мышечную стенку, они быстрее подвержены деформациям, способным сохранятся в течение длительного времени или даже всю жизнь. К примеру, при нарушении оттока крови или при повреждении клапанного аппарата вен происходит застой крови, растягивающий стенки сосудов. В результате вена теряет свою эластичность и приобретает предрасположенность к расширению. В дальнейшем это влечет за собой целый каскад различных патологий и при запущенном состоянии может привести к такому осложнению, как тромбообразование – препятствие для нормального тока крови по венам.

Практически все тромбозы и тромбофлебиты связаны с проблемами свертываемости крови. Главные причины их возникновения – это наследственность и врожденные недостатки в системе кровообращения, анемия и нарушения в гормональном фоне, наличие сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела, травмы и кровопотери, а также вынужденная неподвижность организма в результате перенесенных операций, инсульта, гипса, длительного авиаперелета и даже затяжного простоя в автомобильной пробке. Как мы видим, в основе подобного рода недуга лежит первичная, то есть врожденная, и приобретенная слабость структуры венозной системы.

Часто риск образования кровяных сгустков (тромбов) возрастает у женщин, принимающих оральные контрацептивы, и особенно часто во время беременности.

Три серьезных фактора

Почему дамы в положении наиболее подвержены заболеваниям вен нижних конечностей? Да потому, что организм беременной женщины претерпевает очень серьезные изменения и есть целый ряд факторов, тому способствующих.

Первый фактор – это изменение гормонального фона. Природа предусмотрела так, что уже буквально с момента зачатия организм будущей мамочки начинает готовиться к родам – вырабатывается эстроген и прогестерон (гормон беременности). Дело в том, что эти гормоны не вполне благотворно, если не сказать патологическим образом, влияют на упруго-эластичные свойства сосудов, поскольку приводят к повышенному кровенаполнению. Но это физиология, и с ней ничего не поделаешь.

Кроме того, вместе с развивающимся в утробе младенцем растет и значительно увеличивается матка. В этом моменте сокрыт второй фактор – механический. В области малого таза расположены очень крупные венозные стволы. Растущая матка давит на сплетение сосудов и механически препятствует оттоку крови из вен нижних конечностей.

Ну а третий очевидный фактор – теперь мамочке необходимо питать не только свой собственный организм, но и малыша, что является двойной нагрузкой. Ведь в этом случае существенно повышается (на 30%!) объем циркулирующей крови.

В совокупности все эти три фактора чрезвычайно перегружают венозную систему женщины, а если у нее имеется к тому же предрасположенность, то эти факторы могут способствовать дебюту заболевания.

Серьезные осложнения

Как результат, заболевания вен могут дать серьезные осложнения – тромбофлебиты, причем не только поверхностных, но и глубоких вен. Поверхностные вены – это те, что находятся между мышцами и кожей. Они практически на поверхности, и поэтому их можно рассмотреть или нащупать в случае их нездорового состояния. Но в глубоких венах тромбофлебит иногда протекает незаметно. Ведь глубокие вены находятся под мышцами, внутри ноги. Вот почему в 50% случаев человек вообще не догадывается о недуге.

Тромбоз глубоких вен не стоит недооценивать. Несмотря на то что это редкое заболевание, оно, безусловно, серьезное и очень опасное. К сожалению, медицине известны даже летальные исходы. Дело в том, что тромб в любой момент может оторваться и отправиться прямиком в легкие, спровоцировав эмболию легочной артерии, часто заканчивающуюся плачевно. Но при своевременном обращении к врачу и корректно назначенной терапии проблема излечима.

А вот тромбофлебит и тромбоз поверхностных вен – не столь опасная болезнь, но и ее не стоит запускать. Существуют разнообразные лекарства, которые назначают в профилактических дозах или для лечения хронического недуга. Разумеется, лечение назначать должен только специалист – врач-флеболог или сосудистый хирург.

От очевидной симптоматики к эффективному лечению

Тромбофлебит часто проявляется на нижних конечностях в виде затвердевшей, покрасневшей, болезненной вены. Воспаление, как правило, вызвано образовавшимся в этой вене тромбом.

Принято считать, что на ранних стадиях проявления таких образований, как сосудистые звездочки, не имеет смысла тут же мчаться к врачу. Подобные визуальные проявления не всегда отражают истинную картину, и даже для самого опытного врача-флеболога недостаточно лишь симптоматических проявлений. Для постановки точного диагноза и назначения лечебных мероприятий необходимы данные диагностического исследования.

Наиболее приоритетными на сегодня методами диагностики являются доплерографическое и ультразвуковое исследование, которые с большой точностью выявят истинную проблему. Современное оборудование позволяет не только измерить просвет и скорость кровотока на пораженном участке, но и услышать, как бежит кровь по сосудам. Также можно провести флебографию – это когда в сосуд вводится специальное вещество, позволяющее рассмотреть анатомию вены под рентгеном.

Лечение определяется доктором в зависимости от степени поражения сосудов и назначается, как правило, уже по завершении периода лактации. При УЗИ так называемых звездочек врач, вероятнее всего, скажет так: «На данный момент особых причин для беспокойства нет». Но назначит специальное компрессионное белье, которое будет поддерживать необходимое давление в ногах при беременности, во время родов и в первые несколько месяцев после. К слову, компрессионный трикотаж различается по степени компрессии, то есть давления. И он является очень важным компонентом не только в профилактике, но и в лечении варикозных заболеваний.

А вот мази и гели, какими бы современными они ни были, основной задачи не решают. Они не лечат, а лишь улучшают состояние пораженных вен. Гораздо более значимы в этом случае простые, но эффективные рекомендации. Первое – избегать статических нагрузок и регулярно, даже будучи беременной, заниматься гимнастикой, плаванием. Второе – это диета, то есть надо уменьшить употребление соли, внедрить адекватное количество жидкости и употреблять пищу, богатую растительной клетчаткой. Третье – избегать ношения тесного белья, тесной одежды и тесной обуви на высоком каблуке.

Вот, в принципе, и все. Ах да, считается, что если во время беременности имели место слабовыраженные проявления венозной недостаточности, то недуг, скорее всего, останется в определенных рамках физиологической нормы. И в ближайшие месяцы после рождения малыша обязательно пройдет. Бывают, конечно, и совершенно противоположные сценарии. Поэтому, милые мамочки, не затягивайте поход к специалисту.

Фото аватара

Darmed.kz

Информация на сайте не является руководством по самолечению и представлена для ознакомления. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
KZ/RU